Medio siglo aportando valor
a la economía canaria
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Grupo Capisa patrocina el programa especial de COPE Canarias desde Agropecuaria Furel

Programa desde Agropecuaria Furel SL, en La Aldea de San Nicolás

Las Palmas de Gran Canaria.- Grupo Capisa, y  Cadena COPE han decidido dar toda la voz a Agropecuaria Furel, una empresa ganadera que en muchos aspectos está considerada ejemplar. Su apuesta por la profesionalización, la modernidad y el desarrollo de la actividad pecuaria está acreditada por sus años de trabajo y paso al frente en innovación.

Agropecuaria Furel SL, que se ubica en el municipio grancanario de La Aldea de San Nicolás, uno de los pueblos de Canarias más fuertemente vinculado con el sector primario. Esta empresa con un millar de vacas lecheras, ha apostado por la modernización y la economía circular.

Dispone de una moderna sala de ordeño proporcionada por el partner de Grupo Capisa, la multinacional francesa DeLaval, líder en tecnología ganadera. También, de la mano de la empresa Inycom y del Instituto Tecnológico de Canarias (ITC) ha puesto en marcha un proyecto energético pionero en Europa. Se trata de la generación de energía solar y su posterior almacenamiento mediante un proceso de electrólisis y generación de hidrógeno, para reconvertir en electricidad lo almacenado en las horas nocturnas, creando una explotación totalmente autosuficiente.

Programa Especial de COPE Canarias

En el programa de COPE, conducido por Mayer Trujillo, el pasado 21 de junio, se analizó -también- la complicada realidad de la ganadería canaria. Los propietarios de Aropecuaria Furel, José Manuel y Juan Carlos Medina aportaron sus puntos de vista, junto a un nutrido grupo de invitados, tanto responsables políticos, como técnicos y expertos ganaderos.
El director general de Grupo Capisa, Samuel Marrero (primero a la derecha de la imagen) analizó el actual régimen de ayudas y subvenciones y la necesidad de que las administraciones den una respuesta eficaz a los ganaderos, que actualmente padecen unos costes inasumibles. En este sentido, los propietarios de Furel explicaron la realidad del coste de producir leche de calidad y kilómetro 0.

Agropecuaria Furel SL

Es la granja con mayor número de vacas lecheras de Canarias, con una producción de 24 mil litros diarios.

Su apuesta por la modernización y la economía circular se materializa en dos importantes proyectos: en el capítulo de la modernización, de la mano de DeLaval y Grupo Capisa, han incorporado la sala de ordeño gestionada por tecnologías de la información, puntera a nivel europeo.

Desde el punto de vista de la economía circular, Agropecuaria Furel es la destinataria de un importante proyecto investigador de la Unión Europea por el que competieron proyectos de varios países. La instalación de El Furel generará electricidad a partir de hidrógeno y paneles solares, pudiendo almacenarla. En esta iniciativa ha contado con la participación y el asesoramiento del Instituto Tecnológico de Canarias ITC y de la empresa Inycom. De los tres proyectos similares en marcha en Europa, es sin duda el más potente.

El proyecto de economía circular en El Furel

La empresa INYCOM, el Instituto Tecnológico de Canarias (ITC) -adscrito al Gobierno de Canarias- y Grupo CAPISA entran a formar parte del partenariado del proyecto REMOTE, financiado por la Comisión Europea mediante el programa Horizonte 2020.

En el marco de este proyecto se instalará un sistema autónomo basado en generación renovable y almacenamiento electroquímico e hidrogeno, capaz de suministrar la energía necesaria para la operación de un complejo agropecuario situado en una zona de difícil acceso a la red eléctrica del municipio de La Aldea de San Nicolás (Gran Canaria), propiedad de Agropecuaria El Furel S.L.

El proyecto REMOTE es un proyecto de demostración que incluye tres instalaciones aisladas de la red eléctrica en Europa, situándose el primero de estos demostrativos en la isla de Gran Canaria (en torno a la cual cooperan INYCOM, ITC, Agropecuaria El Furel y Grupo CAPISA), el segundo en Agkistro (Grecia) y el tercero en Rye (Noruega).

Esta terna de instalaciones demostrativas cubre las diferentes zonas climáticas a lo largo del continente. El objetivo del proyecto en todas las instalaciones es maximizar el aprovechamiento de las energías renovables mediante el almacenamiento de electricidad con tecnologías del hidrogeno, reduciéndose así la dependencia del uso de grupos electrógenos alimentados con combustibles fósiles.

DIAGRAMA DEL PROYECTO DESARROLLADO EN AGROPECUARIA FUREL

Grupo-Capisa_patrocina_el_programa_de_COPE_desde_Agropecuaria_Furel

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Primera hora

Segunda hora

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Cuarta hora

FEAGA 2022, una radiografía de la ganadería canaria
Samuel Marrero y Mayer Trujillo de Grupo Capisa y Cope Canarias

Grupo Capisa patrocina la programación especial de COPE Canarias en FEAGA 2022 con un programa exclusivo

Ganaderos, técnicos y políticos aprovechan el reencuentro tras la pandemia para una puesta al día

Las Palmas de Gran Canaria.– Feaga- 2022 se ha convertido en una radiografía de la ganadería canaria. Así se vivió en la programación especial de COPE Canarias emitida desde la feria, bajo la dirección del periodista Mayer Trujillo. Ganaderos, técnicos y políticos pasaron por los micrófonos instalados en el stand de Grupo Capisa. Sus valoraciones, comentarios, y expectativas no dejaron indiferentes a nadie, con algunas repercusiones sobre todo a la entrevista al director general de Ganadería del Gobierno de Canarias, Taishet Fuentes, que recibió una clara contestación de ASAGA Canarias.

Por si fuera poco, los ganaderos se encuentran con el encarecimiento de costes de la alimentación animal y dificultades para subir precios. Las ayudas y compensaciones que no terminan de llegar, así como el sinfín de dificultades legales para el desarrollo de la actividad pecuaria, han puesto a las empresas ganaderas contra las cuerdas, con una posibilidad cierta de terminar en cierre.

Pérdidas millonarias

Así, el subsector ganadero canario, tradicionalmente desunido, trata de armarse de argumentos y acciones para sobrevivir. No es fácil. Millones en pérdidas acumuladas -con dos años de cero turístico- lastran a cientos de explotaciones que son pequeñas, no muy modernas y que, en medio del océano Atlántico, no son capaces de hacer buenas economías de escala.

De esta manera, la constante amenaza de unos mercados dominados por importadores y las grandes superficies no dejan muchas opciones para competir. La alternativa es el abandono de una actividad ancestral en las islas para dar paso al muelle como la única granja canaria.

En esta misma línea, es una opinión extendida entre los ganaderos que el sector público no está a la altura. Pese a que algunos Cabildos están arbitrando ayudas de urgencia, otras administraciones parecen que no acaban de coger el toro por los cuernos y plantear soluciones a corto plazo, pero también estrategias a largo.

Hemos recopilado las diferentes entrevistas que consideramos del máximo interés para usted.

Entrevista a Samuel Marrero:

 

Mesa redonda con destacados ganaderos de Fuerteventura y Canarias

 

Entrevista a Taishet Fuentes, director general de Ganadería del Gobierno de Canarias

 

La presidenta de Asaga, Ángela Delgado, contesta con dureza las declaraciones de Taishet Fuentes

 

Entrevista al consejero de Sector Primario del Cabildo de Fuerteventura y responsable de FEAGA-2022, David de Vera

 

Entrevista a Guacimara Cabrera, responsable de Dromemilk

 

En esta instantánea, el equipo de Grupo Capisa.

Imagen tomada durante la entrevista al consejero insular de Sector Primario, David de Vera

El director general de Ganadería del Gobierno de Canarias, Taishet Fuentes.

Un instante de la entrevista al ex presidente Fernando Clavijo.

Ganaderos-de-la-isla-de-Fuerteventura

En la mesa redonda con Ganaderos de la isla de Fuerteventura, hubo ganaderos que acudieron al stand y otros entraron por teléfono

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Guacimara Cabrera, de Dromemilk.

Los medios analizan la situación crítica de la actividad ganadera

Los medios de comunicación canarios y nacionales han prestado una especial atención durante las últimas semanas a la crítica situación de la actividad ganadera. Múltiples son los problemas acuciantes durante los últimos años que pueden resumirse en que los costes de producción se han disparado y la gran distribución española se niega, en líneas generales, a pagar más por los productos. La llamada Ley de la Cadena Alimentaria prohibe que se compren bienes por debajo del coste de producción (no permite las ventas a pérdidas), pero sin embargo, hasta el momento muchos productores se quejan de que no se aplica.  Ahora, la Guerra de Ucrania y los conflictos con sectores como el de la logística y el transporte hacen que en pocas semanas más la actividad sea inviable.

La RadioTelevisión Canaria – RTVC.es analizó estos días la crisis del sector ganadero. Samuel Marrero, director general de Grupo Capisa explicó -entrevistado en el programa Buenos Días Canarias que compartimos aquí- cómo los precios de los cereales han pasado en sólo dos años de 100 euros tonelada a los casi 400 que costarán los próximos envíos.

 

Dossier de Prensa Grupo Capisa, 21 de septiembre de 2022
Dossier de Prensa Grupo Capisa, 20 de septiembre de 2022
Dossier de Prensa Grupo Capisa, 16 de septiembre de 2022
Tertulia de Sector Primario en COPE Canarias, miércoles 30 de marzo de 2022
Tertulia de Sector Primario en COPE Canarias, miércoles 23 de marzo de 2022
Declaraciones de Samuel Marrero los costes inasumibles de la ganadería canaria como consecuencia del alza de precios ininterrumpida desde noviembre de 2019 sin que se haya puesto remedio desde entonces

MAGRAMA - Ministerio de Agricultura

Consejería de Agricultura.

Cabildo de El Hierro

Cabildo de La Palma

Cabildo de La Gomera

Cabildo de Tenerife

Cabildo de Gran Canaria

Cabildo de Fuerteventura

Cabildo de Lanzarote 

Comisión Europea

Cesfac

Fiab

Programa Mundial de Alimentos de la ONU

ANICE

El Economista

Cinco Días

Expansión