-
Disertó sobre “Manejo Básico de Alimentación Caprina”en el marco de la XV Muestra de Ganado San Isidro Labrador, de Uga
La veterinaria de Grupo Capisa, Cristina de La Rosa, impartió, ayer domingo, en el municipio lanzaroteño de Yaiza, una charla sobre “Manejo Básico de Alimentación Caprina” dirigida a profesionales y público general de la zona. Su intervención se produjo en el marco de la XV Muestra de Ganado San Isidro Labrador, de Uga. De La Rosa señaló que con esta iniciativa «intentamos llegar a un público que no sólo sea profesional, sino también a vecinos y personas interesadas en saber cómo funciona una explotación caprina y cuáles son las claves o tips básicos para el manejo de este tipo de ganado». La veterinaria hizo hincapié en el valor que la divulgación tiene para el conocimiento y, por tanto, la conservación de la actividad ganadera.
Estructuró su disertación en tres aspectos fundamentales, como son la producción animal, el sistema digestivo de la cabra y la nutrición, así como el manejo en las distintas etapas productivas del animal. En este último apartado, ofreció las claves esenciales que deben conocerse durante el preparto, la lactancia, el secado y la recría. Cristina de La Rosa hizo hincapié durante su exposición en que «una buena nutrición es fundamental para garantizar que lo animales de producción dan lo mejor de sí mismos en cada etapa de su vida».
Cristina de La Rosa es, al tiempo, una joven y experimentada veterinaria de campo adscrita a la plantilla el Grupo Grupo Capisa, donde se ha revelado como una profunda conocedora de las explotaciones pecuarias de las islas. Asiste de forma cotidiana a granjas de todo el archipiélago acerca de las necesidades sanitarias y el diseño de las pautas de alimentación de las reses.
XV Muestra de Ganado San Isidro Labrador
La XV Muestra de Ganado San Isidro Labrador de Uga se desarrolló en el Recinto Ferial el sábado y domingo (12 y 14 de abril), con la participación de ganaderos de Lanzarote y Fuerteventura. Según el Ayuntamiento de Yaiza, la feria acogió la exhibición de unos 400 ejemplares de cariño, ovino, porcino, equino y camelar de Lanzarote.
El objetivo de esta muestra fue ofrecer a los visitantes “un atractivo programa para disfrutar den familia”, que incluyó visitas guiadas, un curso de cata de quesos para niños y adultos, una muestra de ordeño y amasado de gofio, elaboración de queso, además e actividades de animación.
Además de la charla de nuestra compañera Cristina de La Rosa, el programa contó con una mesa redonda en streaming sobre EcoGanadería, con la participación de María Guerra Martín, de la finca Sarantontona, que disertó acerca de la avicultura ecológica; María Violeta García Cuell, acerca de Ecoganadería; Andrés Rodríguez Batista, Capataz en el Cabildo de La Palma y experto en subproductos orgánicos; Manuel Peláez, ganadero ecológico y Alex Alebe, del Gabinete de Prensa de Yaiza.
Las Palmas de Gran Canaria, 15 de abril de 2024
Algunas imágenes de la Feria de Uga, este fin de semana