Grupo Capisa participa en un libro del ICIA sobre la gallina campera canaria

Se presenta hoy en Santa Cruz de Tenerife y la próxima semana en Gran Canaria

22 de enero.- Editado por el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y con la colaboración de Grupo Capisa, hoy se presenta en Santa Cruz de Tenerife el libro “La Gallina Campera Canaria”, un estudio detallado acerca de las características propias de la especie avícola en el Archipiélago. Escrito por los expertos Juan Capote y Alexander Torres, abarca aspectos que van desde la historia de la producción avícola en las Islas, hasta el patrón racial actual, su morfología y posibilidades productivas. El próximo miércoles se presentará también en un acto en la capital grancanaria.

Este estudio científico es fruto de un proyecto europeo de investigación sobre producción y calidad de carne de 3 genotipos de doble propósito, que incluyó a la variedad local, y en el que participaron, además del ICIA y Grupo Capisa, la Universidad de Hohenheim y la Asociación de Criadores La Campera.

La avicultura en Canarias históricamente ha tenido un valor económico y social significativos dentro del sector primario. La gallina campera canaria, entendida como población avícola local, está adaptada a las condiciones de su entorno, al manejo y cría tradicional. Está a los modelos de gestión sostenible y puede contribuir a una mejora sustancial del medio rural y a la seguridad alimentaria.

El libro está escrito tanto en español como en inglés con el objetivo de conseguir una mayor difusión de su contenido y está dividido en 6 capítulos, en los que se estudian, además de los temas reseñados, el patrón racial de las distintas variedades de gallos y gallinas canarios o la caracterización morfológica de las aves canarias llevado. Así, se ha llevado a cabo un seguimiento en 20 granjas de Tenerife y Gran Canaria, considerándose veinticuatro caracteres zoométricos divididos en cuatro categorías, según la región corporal aviar: parámetros generales, cabeza, cuerpo y extremidades.

Asimismo, se ha recogido información destacada de un proyecto europeo de investigación sobre producción y calidad de carne de 3 genotipos de doble propósito, que incluyó a la variedad local, y en el que participaron directamente el propio ICIA, la Universidad de Hohenheim, la Asociación de Criadores La Campera y Grupo Capisa.

Además, se ha dedicado un capítulo al capón canario, un producto avícola alternativo que puede ofrecer una rentabilidad a las pequeñas y medianas explotaciones avícolas, por poseer una carne de calidad superior. El ensayo veterinario fue realizado en Fuerteventura bajo el auspicio del ganadero Andrés Castán y el veterinario Erik Díaz.

Finalmente, se ofrece una visión general sobre varias razas avícolas españolas incluidas en Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España y en el Programa Nacional de Conservación, Mejora y Fomento de las Razas Ganaderas, que pueden servir como ejemplos para la Gallina Campera Canaria para establecer modelos productivos y de selección, que su recuperación y reconocimiento como raza autóctona.

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