Una veintena de ganaderos se forman en Capisa sobre “Aspectos Generales de la Producción Alternativa de Huevos”

10 de abril.- Una veintena de ganaderos y técnicos especializados en avicultura asistieron a la Jornada Formativa “Aspectos Generales de la Producción Alternativa de Huevos” celebrada ayer, lunes, en el Aula Ganadera que Grupo Capisa tiene en Las Palmas de Gran Canaria. En ella intervinieron los responsables de Producto Avícola de Trouwn Nutrition España, Jon de Los Mozos y Javier Tabera.

Los técnicos abordaron aspectos relacionados con las instalaciones, manejos y tendencias del mercado del huevo, así como las diferencias con la avicultura clásica. En este contexto, De Los Mozos y Tabera explicaron los diferentes métodos para implantar la producción de huevos aviarios, camperos y huevos ecológicos, cuya creciente demanda ha llevado a muchas explotaciones en toda Europa a reconvertir sus instalaciones.

Los huevos aviarios son los que se producen con las gallinas en suelo, dentro de un recinto cerrado, pero con libertad de movimiento por toda la superficie de ese espacio. Se consideran camperos aquellos en los que las condiciones de la granja permiten, además, mediante un sistema de puertas, que las aves salgan al campo. Los ecológicos son huevos producidos en explotaciones en los que se desarrollan técnicas concretas de manejo, alimentación y otros aspectos que han de estar acordes con la normativa de producción ecológica vigente.

En el trascurso de las conferencias se abordaron los diferentes estándares y los métodos de manejo de las aves, así como los nuevos retos que ello supone. Que las aves puedan desenvolverse sobre suelo directamente, junto a las ventajas que conlleva, también trae aparejada la reaparición de patologías que la producción de huevos en las granjas actuales había erradicado. Éstas tienen que ver con la exposición de los animales al aire libre y los elementos, que lleva a la aparición frecuente de parásitos y patógenos presentes en el medio natural.

Los ganaderos y técnicos asistentes se informaron, a su vez, acerca de los procedimientos y las exigencias técnicas de las nuevas instalaciones, de cara a las inversiones que esta transformación va a requerir. En este sentido, se habló del problema de la falta de suelo disponible para la ganadería en Canarias, más si cabe en este caso de producciones alternativas, dado que aumenta mucho la superficie por gallina que estas modalidades exigen.

Esta jornada sobre la producción alternativa de huevos organizada por Capisa tendrá su continuación mañana miércoles 11 en la Casa del Ganadero de La Laguna, de la mano de Graneros de Tenerife.

Captura de pantalla 2018-04-09 a las 8.48.27

Scroll al inicio